Lexique

*ADEME : Agence De l'Environnement et de la Maitrise de l'Energie, établissement français créé en 1991. La mission de l'ADEME est de susciter, animer, coordonner, faciliter ou réaliser des opérations ayant pour objet la protection de l'environnement et la maitrise de l'énergie.

*Consommation : Action de consommer un aliment, une boisson.

*Distribution : Ensemble des opérations par lesquelles les produits et les services sont répartis entre les consommateurs à l'intérieur du cadre national.

*DLC : Date Limite de Consommation.

*FAO : Food and Agriculture Organization, soit « Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.

*FNE : France Nature Environnement, fédération créée en 1968. C'est la fédération française des associations de protection de la nature et de l'environnement.
Organoleptique : Substance capable d'impressionner un récepteur sensoriel (en particulier buccal).

*Industries agroalimentaires : L’industrie agroalimentaire (en abrégé IAA) est l'ensemble des activités industrielles qui transforment des matières premières issues de l'agriculture, de l'élevage ou de la pêche en produits alimentaires essentiellement destinés à la consommation humaine.

*Production : Stade de l'économie où l'on produit ; ensemble des moyens mis en œuvre pour produire des biens de consommation.

*Produit non conforme : Produit qui ne répond pas aux règlementations imposées.

*Qualité : Ensemble des caractères, des propriétés qui font que quelque chose correspond bien ou mal à sa nature, à ce qu'on en attend.

*Transformation : Action de transformer, passage d'une forme à une autre.

*Transport : Action ou manière de transporter de porter d'un lieu dans un autre.