1) Lorsque vous faites vos courses
♣ C’est toujours rapidement, à la dernière minute.
◄ Jamais sans une liste, en prenant votre temps.
☼ Un peu par ci par là mais de façon organisée.
2) Dans un magasin vous êtes plutôt sensible :
◄ A la provenance du produit, vous préférez acheter local.
☼ A la fraicheur du produit, vous cherchez toujours la date de péremption la plus lointaine.
♣ Aux offres promotionnelles du type «Un acheté, un gratuit! »
3) Votre réfrigérateur :
◄ Est rangé de manière précise, chaque aliment à sa place classé par type de produit et par température d’étage.
♣ Est mal rangé, vous savez ce qu’il contient mais ne voyez pas ce qu’il y a dans le fond.
☼ Est toujours vide. Vous le remplissez et le videz au fur et à mesure de vos envies alimentaires
4) Côté nettoyage, votre réfrigérateur :
☼ Vous le nettoyez quand vous le dégivrez, une fois tous les 3 mois.
◄ Vous le nettoyez à peu près une fois par mois.
♣ Vous ne le nettoyez jamais, un petit coup d’éponge suffit au cas où il y aurait quelques taches.
5) Un morceau de fromages oublié et périmé au fond du frigo :
♣ Ca vous arrive fréquemment.
◄ Ca, jamais!
☼ De temps en temps.
6) Si vous trouvez un yaourt périmé depuis 5 jours :
◄ Vous le sentez, le goutez et le finissez s’il parait tout à fait normal.
♣ Vous le jetez immédiatement à la poubelle.
☼ Vous l’ouvrez, le regardez, vous désolez puis le jetez.
7) Lorsque vous cuisinez pour vos amis (votre famille) :
☼ Les quantités sont un peu au pif.
◄ Vous suivez la recette à la lettre, les quantités sont très précisément mesurées.
♣ Vous en faites toujours un peu plus, on ne sait jamais.
8) Si vous trouvez un légume trop mûr dans votre bac à légumes :
◄ Vous essayez de l’utiliser, dans une soupe par exemple.
♣ A la poubelle direct.
☼ Dans un composteur pas loin de chez vous
♣ Fréquemment, mais vous laissez votre chien finir vos restes.
☼ De temps en temps, un bout de pain, 2/3 patates ou un peu de viande finissent à la poubelle.
◄ Le moins possible, si vous ne finissez pas votre assiette vous la terminerez le lendemain
10) Au restaurant, vous gaspillez :
◄ Jamais c’est jour de fête!
☼ Parfois, c’est en général assez copieux
♣ Souvent vous avez les yeux plus gros que le ventre…
Maximum de ♣
Aïe aïe aïe… Il est temps pour vous de prendre conscience de la valeur de ce que vous mangez. Vos actes quotidiens ne vous paraissent probablement pas d’une importance capitale mais ils ont des conséquences écologiques et économiques. Il est temps de revoir vos habitudes et de mettre la main à la pâte pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Maximum de ☼
Bravo, la lutte contre de gaspillage alimentaire est déjà bien ancrée dans vos habitudes. Vous essayez de faire attention à ne rien jeter même si vous avez encore un peu de mal à vous organiser pour éviter de gaspiller. Continuez malgré tout sur cette voie!
Maximum de ◄
Félicitation! Le problème vous tient à cœur et vous vous battez au quotidien pour éviter le gâchis. Le pourcentage de gaspillage alimentaire serait nettement en diminution si tous avaient les mêmes habitudes. Poursuivez ainsi !