Bienvenue !
Nous sommes trois élèves de première S d'un lycée agricole du Poitou-Charentes. Pour le bac, nous avons une épreuve qui consiste à choisir un sujet et à mettre en lumière les recherches effectuées, par le biais d'une production. Pour ce fait, notre choix s'est porté sur la création d'un blog, ouvert à tous, concernant le Gaspillage alimentaire au sein des ménages.
C'est un sujet qui nous tient à cœur puisqu'il recense de nombreuses problématiques actuelles.
Du champ à l’assiette, nous sommes tous victimes et responsables du gaspillage alimentaire qui dépend de nos modes de production, distribution et consommation actuels. Ces aliments gaspillés ont nécessité, pour leur fabrication, de l’eau, de l’énergie, des pesticides, des engrais et ont consommé de l’espace, tout cela pour finir dans nos poubelles, souvent sans passer par l’assiette. Même si une prise de conscience du problème écologique, social et environnemental que représente le gaspillage alimentaire a émergé, la connaissance du sujet est loin d’être totale. Il nous semble important de progresser sur la perception et l'impact du gaspillage.