Le gaspillage en quelques chiffres

De grandes organisations comme la FAO* ont mené des études en 2010 (étude la plus récente) montrant que plus de 30% à 50% de la production alimentaire est gaspillée, perdue ou jetée, du champ à l'assiette.
De ce fait, il a été estimé qu'en France, les déchets alimentaires s'élevaient à 7,120 millions de tonnes dont :
  • 4,740 millions de tonnes provenaient des ménages.
  • 1,080 million de tonnes de la restauration.
  • 0,750 million de tonnes du commerce et de la distribution.
  • 0,400 million de tonnes des marchés.
  • 0,150 million de tonnes des industries agroalimentaires

D'après L'ADEME* un français jette en moyenne 79kg de déchets alimentaires par an. Sur les 79kg, 59kg sont difficilement évitables (rappelez vous des définitions vues dans le grand 1).
Le gaspillage d'un citoyen se situe donc en moyenne à 20kg dont 7kg d'aliments encore emballés. Cependant, 2/3 des français estiment être en dessous de ce chiffre.
Ainsi, les déchets domestiques provenant des ménages sont estimés à 5,3 millions de tonnes, dont plus de 1,3 millions de tonnes sont des déchets alimentaires évitables.